KARTOFFELSALAT

potatosalad

Ingredientes para preparar Kartoffelsalat paso a paso:

1 kg de patatas. 
Agua para hervir
2 pepinillos agridulces o más (según te gusta)
1 pastilla de caldo de carne o verdura
250 ml de agua para el caldo
2 cucharadas de mostaza (tipo de mostaza dulce (no usar mostaza de Dijon es muy fuerte)
Cebollino
Aceite, Vinagre y pimienta. (la sal viene del caldo)

Cómo hacer ensalada de patata alemana Kartoffelsalat paso a paso:

1. Lavar las patatas con agua caliente y cepillo o esponja (para quitar la tierra si llevan)

2. Poner las patatas sin pelar en una olla y cubrir con agua y una pizca de sal.

3. Llevar a ebullición y cocinar a fuego medio hasta que las patatas estén en su punto (no es bueno que se pasen; si están ligeramente crudas por dentro no pasa nada, ya que se dejan enfriar y se terminarán de hacer). Consejo: Para averiguar el punto de cocción de la patata se puede pinchar la más grande de ellas con un palillo. Si las patatas son de tamaño mediano se puede calcular aproximadamente 40 min.

4. Colar las patatas y dejar enfriar hasta estar tibias.

5.  Pelar las patatas con la ayuda de un cuchillo afilado.

6. Cortar las patatas en trozos finos de aprox. 1/2 cm o 1 cm. Aunque esto puede variar según el gusto.

7. Calentar 250 ml de agua en una olla y disolver en ella la pastilla de caldo. Atención: Normalmente una pastilla de caldo se disuelve en 1/2 litro, por lo que este caldo quedará bastante salado, pero esto es bueno, ya que las patatas lo absorberán y le darán sabor.

8. Mientras se hace el caldo, picar los pepinillos en trozos muy pequeños y añadir junto con las patatas cortadas a un bol grande con un poco de pimienta.

9. Cuando el caldo esté caliente (no hace falta que llegue a hervir), quitar del fuego y disolver en él las 2 cucharadas de mostaza con la ayuda de una varilla y se añade un poco de aceite y algo de vinagre (al gusto) empezaría con una cucharada.

10. Verter la mezcla de caldo y mostaza encima de las patatas y los pepinillos y mezclar todo.

11. Tapar con film de plástico y dejar reposar en la nevera durante al menos 2 horas.

12. Cuando se vaya a consumir la ensalada alemana, sácala de la nevera media hora antes y vuelve a mezclar.
13. Picar el cebollino lo más pequeño que se pueda y añadir a la Kartoffelsalat justo antes de servir.